【生活超好用】不管在哪裡,冬天就會想到的6種東西!

文、ミキ老師

 作家簡介

我是ミキ。曾到日本求學4年,目前是專職的日文老師。
希望向大家用有趣的方式介紹和日文相關的內容。
還請大家多多指教。
よろしくお願いします!

很快的我們即將迎來十二月,冬天即將要到來。在台灣,我們提到冬天,想到的會是什麼呢?可能是大家圍在一起吃的火鍋,也可能是冬至吃的湯圓。那麼在日本呢?

 

今天就要跟大家稍微介紹一些「說到冬天就會想到的東西」,大家之後如果看到日劇或動畫裡冬天的場景,不妨找一下這些東西有沒有出現吧。

 

 

こたつ

中文可能翻成「暖桌」,桌子的內側有熱源,再在上面蓋上一層暖桌用的棉被,在寒冷的冬天可以說是天堂一般的存在。一家人圍在暖桌邊,邊吃著東西邊看電視,可以說是幾乎每個日本家庭在冬天必見的光景。只是由於太溫暖的關係,很容易陷入離不開的窘境。要從冬天的暖桌離開,可是需要很大的決心才能辦到呢。

 

 

クリスマス

聖誕節對於日本的年輕人們來說是很重大的節日,情侶們幾乎不免俗地會盛大地慶祝這個節日。對於商家們來說,也是能夠賣出商品的好機會,會推出各種特惠,布置各種裝飾。即使是對節日沒有特別關心的人,走在街上也一定能感覺得到聖誕節即將來臨的氣息。

 

比起西方對於聖誕節「全家會聚在一起慶祝」的印象,日本的聖誕節是情侶們的節日。甚至比情人節來得還要像情人節。在日本,會以蛋糕以及肯德基炸雞來慶祝這個節日。至於為什麼是蛋糕和炸雞?

 

有一說是和台灣的中秋節要烤肉一樣,一開始是商家廣告的操作手法,後來不知不覺中就轉變成了大家的習慣。只能說商家的廣告用的非常高明啊。

 

 

和台灣一樣,說到冬天,怎麼能不想到溫暖的鍋物呢?雖說如此,兩者的內容和用料就不太相同了。雖然因地區會稍有不同,但是台灣人們熟悉的火鍋料,在日本是幾乎看不到的。

 

料理方式也是將全部的用料先一次放入土鍋,等烹調完成後再端上桌較多。比較少看見一邊煮,一邊吃,吃完再一邊加料的情景。雖然一樣是鍋物,卻非常不同呢。

 

 

イルミネーション

也就是「燈飾」。到了聖誕節的時期,各處都會布置LED燈飾,只要是商業區,到了晚上幾乎無處不見五彩繽紛的光。也有些地方會特別舉辦「イルミネーション」的秀,讓人參觀,吸引人潮。

 

 

雖說講到冬天一定會想到的就是雪,但當然,不是所有地區冬天都會下雪。除了溫度外,濕度也有很大的關係。對於這些地區的人們來說,偶爾下一次的雪可能很浪漫,但對於每天下雪的地區而言,在雪中通勤可是比想像中來得意外的辛苦唷。

 

 

みかん

冬天是日本橘子的產季。日本的橘子比較像是我們說的「砂糖橘」,小小的一顆,外皮很薄,水分非常地多,甜度也很高。在超市是一袋一袋用網子裝著賣,量並不少,但不小心總是能在一眨眼之間就把一袋給吃完。


橘子和暖桌可以說是完美的組合。坐在溫暖的暖桌裡,一邊剝著橘子一邊看著電視上撥的「紅白歌合戰」。這樣的風景可是大多數日本人成長的回憶呢。



以上是幾個冬天的代表性物品。只要看到這些東西出現,就會讓人意識到「冬天真的來了」。之後也會再介紹一些日本冬季的節日以及獨特的風俗習慣,讓大家到了日本時,也能更有參與感,更加理解日本的生活。


本文內含之圖片全數出自写真AC

 新しい単語:

こたつ

名詞 暖桌

クリスマス

名詞 聖誕節

鍋(なべ)

名詞 火鍋

イルミネーション

名詞 燈飾

雪(ゆき)

名詞 雪

みかん

名詞 橘子

🌸追蹤ミキ老師的日文便利貼IG帳號,附語音手寫單字卡,帶你認識網路流行語,輕鬆記憶檢定單字。


🌸訂閱ミキ老師的日文便利貼Youtube頻道,我會從補習班老師的角度來說明簡單的文法,分享學習經驗及介紹一些日本的文化。和你一起趣味學日文喔。