【旅行好實用】在卡帕多奇亞月球漫步

文、Christy Lee

Photo credit:Pexels

 作家簡介

40% 公關人,60% 時尚精品、零售業行銷,100% 文字編輯+旅遊作家。

喜歡組裝文字,心血來潮在世界各地、大城小鎮窩著,200% 自在人生。

地球有很多天然奇景,例如有一個像火星的的紅土谷地在約旦瓦地倫Wadi Rum,還有一個像月球表面的城市在土耳其的卡帕多奇亞(Cappadocia),這2個地方都是從古文明時期即已有人居住,而且剛好也都位於中東與中亞交界區,而現在則各自成為眾多旅人們的必訪景點之二。

 

卡帕多奇亞聽起來好像有點陌生?其實它和伊斯坦堡、棉堡並列,是土耳其最有名、最受歡迎的三個觀光地點。

 

卡帕多奇亞位於土耳其中南部地區,除了以fairytale(童話般)的風景、仿如住著精靈的chimneys(煙囪)、cave dwellings(洞穴住宅),與天然岩層等特殊景點而聞名之外,每年還有從世界各地超過50萬人專程到卡帕多奇亞搭乘hot air balloons(熱氣球)soar(翱翔)天際,從空中欣賞有如epic(史詩般)的美麗景緻。

因為6000萬年前火山爆發的熔岩與火山灰,經過百萬年風吹雨打的侵蝕,堆疊出彷如月球表面坑坑洞洞的石層樣貌,形成今天卡帕多奇亞的壯麗山城美景。

 

現在整座山城中很多洞穴屋都已開發成現代化旅館,能在這裡住一晚對旅客來說絕對是非常難得的體驗。其中有一間位於半山腰的Argos in Cappadocia,每一個房間幾乎就是一個獨立的洞穴,有的裡面還有自己專屬的洞穴泳池,而有的房間則是擁有觀賞熱氣球起降的最棒視野。

 

就連美國知名的生活美學家Martha Stewart也被吸引而親自到訪,旅館本身也曾獲得多次國際旅遊雜誌的大獎,很值得放入未來的口袋名單中。

Photo Credit:Christy

另外,卡帕多西亞還有一個歷史悠久,規模非常龐大的地下古城,這是在Byzantine era(拜占庭時期)基督教徒為了逃避宗教迫害,沿著山坡以石砌屋、徒手所建。這個地下城市同時也是一個重要的forts(堡壘),保護著所有的inhabitants(居民)。

 

當時約有20,000人居住於此,在這不見天日的地下工作、生活,而且繼續為保留、傳承他們的文化而努力,例如建置chapels(教堂)、學校、馬廄跟糧倉等。這座深達85公尺、地下九層的城市,讓每一個造訪過的人都留下深刻的印象,特別是對當時居民的堅定信念與克難生活驚嘆不已。

 

據說這個地下城市是在1963年被一位居民從自家牆壁的奇怪房間中被發現,如果有機會來到卡帕多西亞,別忘了選一間洞穴旅館親身體驗,或許你也會有機會發現另一個地下古城?

Photo Credit:Christy

 單字/片語小複習:

Fairytale

adj. 童話般

Chimney

noun. 煙囪

Dwelling

noun. 住宅、住所

Balloon

noun. 氣球;對話框

Soar

verb. 快速上升,猛增,驟升

Epic

adj. (指描寫歷史題材的)長篇敍事式電影或書籍, 史詩、史詩般的

Byzantine era

拜占庭時期

Fort

noun. 堡壘

Inhabitant

noun. 居民

Chapel

noun. 教堂

 例句學習:

Corn, soybean, and wheat prices all soared this year.

今年玉米、大豆和小麥價格均大幅上漲。

 

This city will be left desolate without a single inhabitant.

這個城市將變的荒涼且無人居住。