【旅行好實用】食慾之秋!秋天絕對不能錯過的5種日本美食

文、ミキ老師

 作家簡介

我是ミキ。曾到日本求學4年,目前是專職的日文老師。
希望向大家用有趣的方式介紹和日文相關的內容。
還請大家多多指教。
よろしくお願いします!

讓人容易失去食慾的炎炎夏日終於過了,中秋之後天氣更是會漸漸轉涼,接著便是號稱「食慾之秋」的季節了。會有這種稱號,除了天氣的效果外,更是因為有許多食材在這時正是美味的時候。

 

今天要舉出五個在日本人心中秋季必吃的食材,有許多其實在台灣也滿常見的。如果在超市裡看到了,不妨入手來嘗嘗日本人心中秋天的滋味吧。

 

 

1. 秋刀魚(サンマ)

圖片來源:写真AC

不管是哪一個網站做的調查,秋刀魚幾乎都是處在第一名的位置。要說它是秋季的食材之王似乎也不為過。在日本,為了產卵而在八月左右從北海道南下的秋刀魚,在這個時節最為肥美,營養價值也非常的高。

 

最為王道的吃法,不用說,一定是「鹽燒」了。用炭火將秋刀魚的外皮烤得焦香,油脂豐富的魚肉再配上清爽的白蘿蔔泥(大根おろし),這一定是說到秋刀魚,大家腦海裡浮現的第一個畫面吧。但不只如此,這個時期的秋刀魚拿來做生魚片(さしみ)或壽司(すし)也是一絕,有各種吃法可以享受。

 

 

2. 栗子(くり)

圖片來源:写真AC

在台灣比較少見的栗子,在日本卻像是陪著大家長大一樣,是非常親近日常生活的食材。在秋天的街道上,偶爾也會看到攤販推著推車賣糖炒栗子。除了這種比較像是拿來當作零食的吃法,日本人也會將栗子和白米一起炊煮,做成栗子飯(栗おこわ),或是直接拿來水煮。

 

在這個時期推出栗子口味的甜點的店家也不少。不論是和菓子或是蛋糕,栗子都是很合的食材。唯一的缺點就是皮難剝了一些,要準備食材時可是要先耗費一番功夫才行。

 

 

3. 松茸(マツタケ)

圖片來源:写真AC

說到松茸,就會給人一種高級品的印象。秋天是蕈菇類最好吃的季節,其中松茸更是代表。日本人喜歡的食用法,第一就是直接放在炭火上烤這種最能品嘗到松茸香氣及原始美味的吃法。

 

除此之外,和栗子相同,拿來和白米一起炊煮成飯的作法也是王道之一。雖然說現在松茸數量日漸稀少,珍貴的數量讓它的價格也跟著翻漲,實在讓一般庶民有些難以親近。但據說只要嘗過一次它的味道,就會讓人再也難以忘懷。一直到現在,一說到秋天的食材,日本人們都還是會直覺地聯想到它的味道。是非常魅惑人心的食材。

 

 

4. 柿子(かき)

圖片來源:写真AC

柿子在台灣也是比較少見的水果,要吃的話可能要特地到進口的水果商去尋找才行。在日本,柿子一定佔據了秋天的水果前三名之一。關於口感,日本人也分成了兩派。有一派喜歡熟透的柿子那種入口即化的口感,另一派喜歡剛摘下不久時偏硬的口感。

 

除了新鮮的柿子外,也會有人將柿子曬成柿子乾(干し柿)。藉著乾燥,柿子的保存期限及甜度都大幅增加,也是日本人喜歡的食用方法之一。

 

 

5. 梨子(なし)

圖片來源:写真AC

根據統計,喜歡梨子的日本人之中年輕的人們占了多數,而隨著年齡增長,喜好的傾向會漸漸偏向柿子。無論如何,清甜而飽含水分的梨子,在秋天必吃的食材之中也同樣占了一席之地。

 

特別是在還帶著殘暑的這段期間,冰得透心涼的梨子可真是讓人愛不釋手。和栗子一樣,拿來做成甜點的店家也不少,不同的是梨子多半會被用在西式的甜點之中。

 

 

以上就是日本人秋天必吃的食材五選,大家覺得如何呢?如果有機會的話,請務必嘗試看看,將秋天的味道帶進自己家吧!

 新しい単語

サンマ

名詞 秋刀魚

大根(だいこん)おろし

名詞 白蘿蔔泥

刺身(さしみ)

名詞 生魚片

寿司(すし)

名詞 壽司

栗(くり)

名詞 栗子

栗おこわ

名詞 栗子飯

マツタケ

名詞 松茸

柿(かき)

名詞 柿子

梨(なし)

名詞 梨子

🌸追蹤ミキ老師的日文便利貼IG帳號,附語音手寫單字卡,帶你認識網路流行語,輕鬆記憶檢定單字。


🌸訂閱ミキ老師的日文便利貼Youtube頻道,我會從補習班老師的角度來說明簡單的文法,分享學習經驗及介紹一些日本的文化。和你一起趣味學日文喔。