【節日看文化】月圓人團圓,歡慶中秋節

文、Christy Lee

Photo credit:Pexels

 作家簡介

40% 公關人,60% 時尚精品、零售業行銷,100% 文字編輯+旅遊作家。

喜歡組裝文字,心血來潮在世界各地、大城小鎮窩著,200% 自在人生。

說到Mid-Autumn Festival或是Chinese Moon Festival(中秋節)你會想到什麼?説到中秋節會想到barbecue(烤肉)?mooncake(月餅)?嫦娥?

 

 

社會跟時間的變遷取代了很多傳統,或許大家對中秋的由來已經不是那麼糾結,只記得月亮會特別full and brilliant(圓跟亮),還有每到中秋必做的事—烤肉。

 

關於中秋的傳說或是故事有很多不同的版本,但主要都是以mythological(神話的)archer(弓箭手)后羿跟嫦娥的愛情故事為主軸,雖然故事的結果不盡完美,但也因為那一點不完美,留給了大家無限想像的空間。

而現在的中秋則已經跟barbecue劃上等號,緣由是因為某一年某一個廠牌的soy sauce(醬油)的advertisements(廣告),在中秋節檔期不停的播放,廣告中大家聚在一起烤肉的經典畫面,成功引起關注後漸漸帶起了全民烤肉風潮。中秋烤肉變成了中秋節必做的事,各大超市或是便利商店都在販售烤肉相關的各種用具。不論是跟家人、朋友,甚至是街頭巷尾的鄰居,大家就是要聚在一起barbecue才叫做中秋節,已經變成一種習慣的phenomwnon(現象)。

 

中秋節也是一年之中很重要的日子,所以都會有送禮的custom(習俗)。其中最重要且不可缺少的應景禮物就是月餅。在月餅的中間通常都會有一顆egg yolks(蛋黃)象徵月亮的意思,裡面還會包著不同的fillings(餡料)例如red bean(紅豆)或綠豆等,但是小小的一個月餅calorie-heavy(高卡路里)可不低,所以要少量攝取。

Photo Credit:The Jakarta Post

另外,營養豐富且充滿節慶意味的pomelo(柚子)也是中秋節代表的食物,除了因為9月剛好是豐收的季節,外觀又大又圓的柚子還有著團圓的寓意。加上柚子跟「遊子」 homophone(同音字),每到中秋佳節家人都會期盼飄泊在外的遊子們可以回家跟家人團圓。

 

雖然今年的中秋假期可能會因為疫情關係而受到一些影響,但不管是在世界的任何一個角落,大家都可以抬頭欣賞又大又圓的月亮。此時,也不要忘記跟好久不見的朋友或家人說聲嗨,讓關心自己跟自己關心的人都知道,大家一切都安好。

Photo Credit:CGTN

 單字/片語小複習:

Barbecue

noun. 烤肉

Brilliant

明亮的、聰明的、才華洋溢

Mythological

adj. 神話的

Archer

noun. 弓箭手

Soy sauce

醬油

Advertisements

noun. 廣告

Phenomwnon

noun. (尤指不尋常的或有趣的)現象

Custom

noun. 習俗

Egg yolks

蛋黃

Fillings

noun. 餡料

Calorie

noun. 卡路里

Pomelo

noun.柚子

Homophone

noun. 同音字

 例句學習:

She gave a brilliant performance.

她的表演非常出色。


Gravity is a natural phenomenon.

重力是一種自然現象。


An athlete in training needs a lot of calories.

進行訓練的運動員需要很多熱量。


(source:Dictionary