【節日看文化】日本的傳統技藝

文、ミキ老師

歌舞伎の幕   圖片來源:写真AC

 作家簡介

我是ミキ。曾到日本求學4年,目前是專職的日文老師。
希望向大家用有趣的方式介紹和日文相關的內容。
還請大家多多指教。
よろしくお願いします!

最近米津玄師推出了以落語為主題的新歌《死神》,引起了日本的年輕人們和外國的粉絲們對於這個傳統技藝的興趣。不少落語家們也開始在YOUTUBE上傳解說的影片,讓人們可以更輕鬆地接觸到這個古老的技藝。今天要來向大家簡單介紹幾個日本的傳統技藝,讓你不只知道這個名字,也能簡單知道這些名字的內容到底是什麼。

 

 

 

《落語》

 

落語出現在江戶時代的元祿期。落語家,又叫做「噺家(はなしか)」會坐在舞台上,一人分飾兩角,運用聲音表情的演技和手勢、身體語言等向觀眾述說故事。故事的內容多半是滑稽的,除此之外也有一些是感人的,或是怪談故事。故事是從古流傳下來的,所以劇情的走向多半是固定的。要怎麼讓這個故事變成自己的、讓聽過許多次同樣演目的觀眾覺得有趣,就是各個落語家必須各自下功夫的地方了。

 

雖然也是講有趣的故事,由大阪發祥的短劇「漫才(まんざい)」就相當地不同。漫才必須要有兩個人來表演,其中一人負責裝傻,另外一個人負責吐槽。有時候會加上一點小短劇。漫才基本上是站著說,演出的內容也都是演者自己想的獨創的故事。現在我們在日本的電視節目上常看到的也是這種漫才。

 

到了現代,落語仍然沒有沒落,還是有許多的人會到落語的劇場「寄席(よせ)」去聽現場的落語。和有些距離的歌舞伎、狂言等不同,落語是用現代人也能理解的日文來說的,門票的價格也相對地親切許多。也有不少以落語作為主題的電影、連續劇、動畫。算是傳統藝能之中最貼近現代人生活的一個了。

落語の寄席   圖片來源:写真AC

《能劇及狂言》

 

能劇和狂言的源頭相同,都是從一種叫做「猿楽(さるがく)」的技藝中分出來的藝能。能劇取其舞蹈、歌謠的部分;狂言取其模仿、搞笑的部分,並各自成長,發揚出各自的演目。以現代的方式簡單來去譬喻的話,能就像是音樂劇或是歌劇,劇情的內容也多半是歷史或是神話故事;能劇則像是現代的短劇,以日常生活的故事為主,並將其誇張、搞笑化。視覺上最大的不同,在於能劇多半會戴著面具演出,狂言則多半不戴面具。乍看之下可以以這個特色來區分。

 

這兩個傳統藝能,由於使用的都是非常古老的語言,因此對於日本人來說也是如果不先做功課的話會有些難理解的,對於日文不自由的外國人們來說就更是困難了。再加上門票的價格也不低,對於剛產生興趣的人而言,門檻算是挺高的。

 

雖然如此,這兩個領域的人還是努力地在宣揚這些傳統的技藝。例如狂言師野村萬齋,在演藝圈裡也佔有一席之地,演過不少電影,同時也持續狂言的舞台。最近日劇「俺の家の物語(我家的故事)」也將能劇作為其中一個主題。讓年輕人也更了解這有些距離的傳統藝能。

能   圖片來源:写真AC

《歌舞伎》

 

歌舞伎的成立比能劇及狂言晚,據說最開始是巫女「出雲阿國」創造的一種舞蹈。歌舞伎不帶面具,而是在臉上化妝。有點像國劇的臉譜,不同的角色會有不同的化妝方式,讓觀眾遠看也能一眼看出這是什麼樣的角色。能劇和狂言在當時(其實現在也是)是高尚的演劇,看的人多半是武士、貴族。相對於此,歌舞伎就是庶民的舞台劇,看的人多是庶民老百姓。也因此,演出的內容也多半是江戶時期庶民的生活,或是一些歷史演義。

 

在現代,歌舞伎的演員們也有許多留在演藝圈裡,同時發揚歌舞伎的舞台。演出的劇目上,也有取入現代人喜歡的題材,例如漫畫的ワンピース(OnePiece)、NARUTO、初音ミク等等,並取名為「超歌舞伎」。應該是所有傳統技藝中最積極現代化的一種。

歌舞伎座の表   圖片來源:写真AC

其他日本有名的傳統藝能還有很多,今天只簡單地介紹了三種。如果你也被米津玄師「死神」的MV的氛圍給吸引,也不妨查查「死神」這個演目。知道故事背景後,不僅能對歌曲有更深的體會,搞不好也可以意外引起對落語的興趣也說不一定喔!

 新しい単語

落語(らくご)

日本傳統藝能之一。

噺家(はなしか)

落語家,說落語的人。

漫才(まんざい)

雙口相聲、短劇。

寄席(よせ)

落語專用的劇場。

能(のう)

日本傳統藝能之一。能劇。

狂言(きょうげん)

日本傳統藝能之一。

歌舞伎(かぶき)

日本傳統藝能之一。

🌸追蹤ミキ老師的日文便利貼IG帳號,附語音手寫單字卡,帶你認識網路流行語,輕鬆記憶檢定單字。

 

🌸訂閱ミキ老師的日文便利貼Youtube頻道,我會從補習班老師的角度來說明簡單的文法,分享學習經驗及介紹一些日本的文化。和你一起趣味學日文喔。