【生活超好用】身體部位相關用語解密

文、Christy Lee

 作家簡介

40% 公關人,60% 時尚精品、零售業行銷,100% 文字編輯+旅遊作家。

喜歡組裝文字,心血來潮在世界各地、大城小鎮窩著,200% 自在人生。

從頭到腳,包括臉上身上的器官或部位的英文,相信大家都不會陌生,但是如果把這些單字跟其他的字重新組裝後,大家是否還知道他們所代表的意義呢?現在就讓我們一起來一探究竟吧。

 

“eye to eye“,眼睛對眼睛,難道是有人互相看對眼了嗎?

當然不是,這裡eye to eye的意思的是觀點、立場一致:

「To see eye to eye with someone.」 跟某人在某件事上的看法一致。

而且通常會與see一起連用,例如:

「The two leaders saw eye to eye on a number of issues including disarmament.」

兩位領導人包括在撤軍在內的許多議題上都持相同意見。

但是如果是To make eyes at someone的話就是截然不同的意思了,這裡表示某人可能對你有興趣、跟你擠眉弄眼,也就是眉目傳情的意思。例如:

「You could tell he fancied her by the way he made eyes at her the whole evening.」

從他整晚盯著她的眼神就可以看的出來他很喜歡她。

 

“heart to heart”從字面上來看意思是心連心,但真正的意思是形容朋友之間的誠實、認真,通常會與talk或是conversation一起使用:

heart-to-heart talk. 坦誠相對

「To know a person, you need a heart-to-heart talk, not just face-to-face.」

想要了解一個人需要坦誠相對,而不僅僅只是面對面的交談。

Photo Credit:DEDICATED OFFICE

還有一個部位也是在我們臉上,而且就在嘴巴下方很明顯的位置—jaw(下巴)。

所以,jaw-dropping難道是下巴掉下來了嗎!?

想像當我們聽到不可思議或是令人大出意料之外的事情時,會脫口而出説“這真是讓人跌破眼鏡。”

所以 jaw-dropping表達的語意就是extremely surprising、astonishment,表示讓人跌破眼鏡、大感驚訝的說法。只是jaw-dropping「讓人驚訝到下巴都快掉下來了」是更生動的形容,這也是很道地的用語。

Photo Credit:imgflip

「No soap opera would be complete without those jaw-dropping moments that make viewers cringe.」

如果少了那些讓觀眾看的傻住讓人跌破眼鏡的劇情,任何連戲劇都不像連續劇了。

回想起來是否覺得形容的很貼切呢。

 單字/片語小複習:

Eye to eye

觀點、立場一致

Disarmament

noun. 解除或放棄武器的行為

Make eyes

眉目傳情

Heart-to-heart

noun. 促膝談心,交心

Fancied

adj. 喜歡、幻想

Jaw

noun. 下巴

Jaw-dropping

adj. 非常驚訝、令人跌破眼鏡

Astonishment

noun. 驚嚇

Cringe

verb. (恐懼)畏縮、退縮

 例句學習:

The lion opened its jaws and roared.

獅子張開嘴巴咆哮著。

 

He cringes every time he hears the dentist's drill.

他每次聽到牙醫的鑽頭都會畏縮。